一个人,一句话,一辈子

一个人,一句话,一辈子
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 文章 > 心情日记

文章爱情文章亲情文章友情文章生活随笔校园文章经典文章人生哲理励志文章搞笑文章心情日记诗歌影评

心情日记

热点心情日记

随机心情日记错过就算了2阴天是什么颜色年轻时最头疼的一件事是什么秋风萧瑟风吹柳,寂月如钩醉寞愁广深,我迟到了暑期的惆怅心的距离一别

时间:2019-11-26 20:05:00 来源:谜语网 点击:

  岁月的光影里,有人是匆匆过客,相遇、相知,然后离去,他挥一挥衣袖,不带走一片云彩;有的人我们却能铭记一生,也许是因为彼此刻骨铭心的情谊、也许是那段患难与共的光辉岁月,亦或是一句简单的话,褪去华丽的辞藻,留下真挚、真诚的底色,像一粒种子,在心间生根、发芽,长出世间最美的花朵。

   一

  他是我初中时的班主任,刚从大学毕业,私底下,同学们都叫他老班。因为和同桌的男生闹矛盾,我们找他换座位,那时,成绩优异的我是老师们眼里的得意门生,又是学习委员,自以为老班会毫不犹豫地答应我的请求。

  我们俩你一句、我一句地斗着嘴,他听完后开始耐心地调解,同桌默不作声,而我却不依不饶,终于,耐心化作了严厉的批评,之后,他苦口婆心地说:“一个人的优秀除了学习成绩,做人也很重要,希望你做一个心胸开阔的人”,他用自己的经历现身说法,富有哲理的话语娓娓道来,让我感受到这个年轻的老班成熟睿智的一面,我的态度不再那么强硬,在他面前,想起自己的小肚鸡肠,我羞愧得无地自容,良师益友就是这幅模样吧!

  在当天的班会上,老班又给我们讲了六尺巷的故事,故事的主人公张英写的那首诗至今记忆犹新:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”一个大学士尚有如此宽阔的心胸,而我呢,却为一点小事纠结若此,真的汗颜。

  我开始反思自己的所作所为,自以为成绩好就嚣张跋扈、为一点小事纠结不已,于是我率先向同桌道歉,也许是受到老班的感化,他也不好意思地低下了头,自此,我们彼此谦让、互相帮助,并成为一生的朋友。

  “做一个心胸开阔的人”,一句平淡的话,却是我之后人生道路上的指路灯,面对棘手的关系、鸡毛蒜皮,我学着用自己的包容、真诚化解,这无一不源于老师当初耐心的教导。现在想想,也许有人曾用这句话忠告过他,他把这句话转送给了一个自负的学生,可见这是怎样的一句金玉良言。

   二

  大学时,学校大礼堂里,学生会在做一期本校优秀校友的专访,那是一位已经毕业多年的学姐,电视台某知名节目的制片人,主持人让她给学弟学妹们一些人生的忠告,她铿锵有力地说:“千万不要随波逐流”,多少年后,当我们跋涉在真实残酷、蝇营狗苟的人世间,才发现做这样一个人需要付出多大的勇气,孤军奋战的过程真的很难熬,但也正是学姐的这句话,我在别人异样的目光中、在他人的冷嘲热讽中完成了一个个小小的梦想,我有自己的主见,不会人云亦云,只是遵从内心深处最真实的声音,所以,到现在,我还不至于成为那个令自己厌恶的人。

   三

  她,利落的短发、乌黑的眼睛、强壮的身体,像向日葵一样阳光、自信,在迷惘的青春里,我读着颓废的文字、关注着阴暗角落里的卑微生命,她却像一缕阳光照进我的人生,她说:“人生也有积极的一面,不要总是盯着阴影。”她教会我一分为二地看一件事、一个人。

  无论何时,我们都要做一棵向日葵,永远仰望着太阳。

   四

  2008年,北京奥运会,我有幸去首都参加为期两个月的专业技能培训,来自五湖四海的同行们欢聚于此。云南来的一个大姐,皮肤黝黑、身材微胖,穿着、谈吐优雅得体,对我很是照顾。在培训结束时,我们依依不舍地话别,她问我:“回去后你培训的生活费能报销吗?”“我不知道”才参加工作的我一脸茫然,她语重心长地说:“如果回去报销不了就算了,年轻人如果太斤斤计较了,不利于以后的发展。”我想,这必是她的经验之谈,在以后的职业生涯中,大姐的话就像警钟时时在我耳边敲醒,面对人生的利益得失,我不会长久地沉溺于失去的痛楚,也不会无限期地满足于得到的快乐中,因为这句话让我收获了人生的格局、他人的尊重以及宽阔的胸怀。

  世间,总会有一个人,因为一句话,温暖你一辈子。愿这些箴言像人生路上的灯火,为追梦的人儿照亮前进的道路。



上一篇:忆少年
下一篇:永远寄不到的信 八十五 以攴为罪

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, www.cinle.net All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
粤ICP备10084596号-3