一桶水

一桶水
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 文章 > 心情日记

文章爱情文章亲情文章友情文章生活随笔校园文章经典文章人生哲理励志文章搞笑文章心情日记诗歌影评

心情日记

热点心情日记

随机心情日记秋之旅这就是我目前的生活那个人,愿你余生安好学会了进步带病出工干农活十年、转瞬即逝故乡的羊杂割做一个懂爱的人

时间:2019-11-26 20:05:00 来源:谜语网 点击:

  《孟子》里,一桶水被人放到了大海边,这桶有灵智的水每天都看着汹涌澎湃的大海,渐渐地,心底的异样情绪由惊讶到羡慕最终化为自己奋斗的动力。于是它开始努力想跳进大海,尝试了无数次,终于凭借适当力度的海风,撞翻了困住自己的木桶,向着大海奔去。到这里,故事是美好的,接下来,我们会被告知力量薄弱的一桶水,它的手在触到大海之前,就已经消失在沙滩上。

  外人看来,这桶不自量力的水,不能坚守自己平静的生活,而在看到大海后,迷失了自己。这是我们从小学习语文时经常见到的童话寓言故事。但是,“子非鱼,安知鱼之乐焉”。从这桶水的角度,可能它早已经厌倦了只有在风的助力下才能掀起一丝波澜的平淡生活,也可能如故事结尾所述,不能坚守本心。当然,也有其他可能。

  说到这里,我不由地体会到自身世界观的变化,从幼时的看问题只能看到一面、强硬地坚持自己的观点、轻信别人、自私自我到如今的明白事理、懂得换位思考等。



上一篇:网上……
下一篇:身在异乡非异客——初到金堂县竹篙中学校支教纪实

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, www.cinle.net All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
粤ICP备10084596号-3