似水流年5:我恋爱啦

似水流年5:我恋爱啦
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 经典散文 > 小小说

经典散文散文诗歌杂文随笔小小说

小小说

热点小小说

随机小小说大学生村官(九、十)现实的梦境乘客(微小说)过年05--10小小说:请客灯亮了老孟其人晨舞夜歌

时间:2019-11-26 20:00:00 来源:谜语网 点击:

湖北,黄冈。

有过高考经历的人,都知道这几个字意味着什么。据说在我进高一的时候,上届高三高考成绩不甚理想。所以,我们这一级进入高中的学生,赶上了。除了每个周六下午四点到六点,学生去洗头洗澡洗衣服,小小办点私事,其余时间都在教室里学习。看书,做题,或者考试。

教室里,每个课桌上都是整排的书,用橡皮筋或者书夹固定着。从讲台处反过来看,全部是林立的书墙。有些瘦弱的学生趴在课桌上,就看不到头顶。

不像电视剧里演的那样,高考年的学生有父母全方位监管,我们那时的学习全靠自觉,父母在家里面朝黄土背朝天,“言传身教”着呢。想要跳出农门改变命运,几乎只有读书考大学一条出路。

就在这样一种“严酷”的环境里,正值青春风华正茂的年轻学子们,却照样可以种出浪漫。除了学霸们屡屡冲刺高分,尽显风流外,最能滋润时光的,便是自然萌动的几对“地下”恋情了。

在书本的丛林里,经常有小纸条偷偷流动。不管是距离触达的需要,还是有些话羞于启口,小纸条就像顽强的小草,生生地破土而出,每天涂抹着铁板一块的课桌,给大家紧张的学习带来一抹绿色。( 文章阅读网:www.www.cinle.net)

毫无疑问,彼此走得不近的人,是犯不着递小纸条的。我和惠子也经常传递小纸条,有时是一个小问候,有时是一点心情的透露。高考一天天临近,我们交流的话题也多以学习为主,对未来充满向往。至于内心里流淌的其它情愫,就一切尽在不言中了。爱情的来临静悄悄,人生第一次邂逅这种情感,大抵不知不觉。

夏日的黄昏,学生们陆续吃完饭,三三两两站在教室外的走廊上,看天边的云朵或慵懒或匆忙地舒卷。远处的小山上,成片的树木随风摇曳。有时会遭遇一场骤雨,天空会不经意挂出一条彩虹,像年轻的心事转瞬即逝。

我会坐在位子上,即兴吹奏几支口琴曲子。教室里永远有学生趴在课桌上休息,我的那些曲子,大多略带清愁,正应了多愁善感的年龄。吹得还不赖,但不一定吻合所有人的心境。有学生向老师提意见,想要阻止我。老师的决定让我意外,他说“这事儿不提倡也不反对”,既如此,我也就接着吹了。

当黑板右上角高考倒计时变成越来越小的个位数时,老师们差不多收工了。剩下的时间,该体检的体检,该填志愿的填志愿。老师说:“你们要珍惜这段时光。高考之后,很多人这辈子再也不会相见了。”我们听着,若有所感,但都不知道生活的残酷,没怎么往心里去。

填志愿的时候,我和惠子一起看一本填报指南,彼此商量着填报什么大学,什么专业。我们当然想报同一所大学,但都不说出口。时间一点点流逝,我们没办法喊停。唯有珍惜还在一起的每分每秒,一边也享受着这不用学习的难得轻松。再过几天,我们要一起走向考场,与命运赤膊一战。



上一篇:乡音(小说)
下一篇:原创长篇连载:上海屋檐下·第1部·第45章百万美金

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, www.cinle.net All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
粤ICP备10084596号-3