似水流年3:奋斗青春

似水流年3:奋斗青春
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 经典散文 > 小小说

经典散文散文诗歌杂文随笔小小说

小小说

热点小小说

随机小小说香皂与窃香鼠转正流年末世,谁许谁的地老天荒镂空岁月(小说1)照片朱门(第六十七、六十八章)蒋立周奋斗(闪小说)花儿的世界

时间:2019-11-26 20:00:00 来源:谜语网 点击:

以我的“天资”,中考算是正常发挥。成绩出来的第一时间,我就从班主任那里得知了自己的分数,超出当地一中分数线几十分。

“考得还不错。”班主任说。

我微笑着从班主任房间里出来,回家的路上小跑着。我的兴奋无人分享,在路上无人的时候,自己忍不住偷偷地喊:“我考上了!我考上了!”三四十分钟的路程,我一直吹着随着带着的一把口琴,一曲接着一曲。

母亲并不在家。眼看我的成绩一路开挂,她这些年也下了决心,说砸锅卖铁也要杠我读书。初中的这些年,她经常四处奔波。我住在学校,知道的事情不多,但隐约知道,她在忙着“相亲”。我从初中毕业,母亲的“考试”则刚刚开始。

村里包括四爷等几个人却讨论起来,说是要不要上中专。那时中专包分配,读完可以早点挣钱,高中三年之后还不知道能不能考上大学。

“我要读一中。”几乎没有怎么考虑中专,我做出了自己的选择。母亲支持了我。她也正式定下了自己的事,为了我的读书,找了一门依靠。( 文章阅读网:www.www.cinle.net)

开学报名那天,我穿上了新买的一件粉红色燕尾短袖,自己汗流浃背地跑完了所有流程手续。校园的林荫路上,新同村的一位父亲拿着扁担,也办完了他孩子的事,见了我只笑着问:“你一个人啊?”

数学是我的短板。高一下学期分文理,我毫不犹豫地选择了文科,然后几乎把所有自由的时间都投在了数学上。午休时间,我在休息结束前五分钟才开始趴在桌上小憩,等老师来上课时强行叫醒。

在初中一路领先的我,高中除了单科经常杀出,总分只有一次进入年级前十,其余连班里前十都未涉足。但即使这样,自己还是在心里将自己定位为优秀的那部分,不断冲刺。

因为对文学着迷,每月母亲含辛茹苦地给我的一百块生活费,还要挤出一半去买各种文集。周末的时间,我会徒步去城关几家书店里徜徉,摸摸这本,翻翻那本,比较计算完价格后,总会拿下几本。一次买完书,舍不得再花钱吃饭,就一路走一路看书,没有力气,走一段歇一段,真是把书当饭吃了。我的心里却充满欢喜,仿佛在人生的路上,占了莫大的“便宜”,比别人更加靠近了一种美好。

在这样一种分配下,生活费需要严格控制。早上两个馒头一碗稀饭,中午给食堂师傅说好话,让他偷着卖给我三个冷馒头(中午不卖馒头,偷着卖的是早上剩下的,冷的),晚上继续吃两个馒头。就这样,我有好久没有吃过米饭。后来改变了一下,中午吃一袋方便面,比三个冷馒头花费又少了五分钱。但是,依然吃不起饭。

逢着大型考试,同学们会吃点好的,纷纷下馆子。我在这个时候会咬咬牙,去吃一顿米饭,感觉米饭特别香。

班主任田老师不知怎么就知道了,有一天在我站着几口吃完早餐正准备走出食堂时,他叫住了我,让跟他走。我跟他到了他的住宿处,他托出一套黑色旧西装,说:“这衣服给你吧,我很少穿了。”我内心里翻腾着,嘴上却什么也没说,只静静地接了过来,默默走出了他的房间。



上一篇:【浪子江湖笑狂沙】第五部:泰山除魔第一百三十三章节:天山神茫放异彩,前世今生
下一篇:似水流年4:那些女孩

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, www.cinle.net All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
粤ICP备10084596号-3