闲话

闲话
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 经典散文 > 随笔

经典散文散文诗歌杂文随笔小小说

随笔

热点随笔

随机随笔柳絮飞来片片红绿霜【卫水文化】周村春晚戏剧组排练完毕歌舞组开始集碎言·碎语·碎情篇欲笺心事,独语斜阑原来梦一回翻译的游击战与阵地战“初心”出发,“下乡”活动开始了

时间:2019-11-26 20:00:00 来源:谜语网 点击:

“你的车没停楼下了?”他问我。

“我现在是停楼下车库的。你,怎么不在楼下泊车了呢?”

他笑着对我说:“换了工作,在下面呆了四年,四年啦!天天像坐牢一样!”

在电梯里遇到我住的房子物业公司车库原来的泊车员,就与他闲聊几句。楼房修得早,楼下只有负一楼一层车库,三十多个正规车位,远不够住户停放车辆,物业就在负一楼设两个泊车员,所有停车的住户车开进车库后把钥匙交给泊车员,由他去停泊,三十多个车位,密密麻麻停七八十台车。没有专用车位,收费还不低,每月四百块。

刚买车的时候,停楼下车库,作为一名刚摸方向盘不久的菜鸟驾驶员,看到密密麻麻的车辆和狭窄的空间,头皮就发麻,每次车入库,我都把钥匙交给泊车员,由他去停泊,一来二去,慢慢脸熟了,碰面也打个招呼。在车库入口处,有个三四平方的铝合金隔断玻璃房,就是泊车员休息的地方,一年四季,吃饭、睡觉都在那儿。进出车辆多,随时都可能移车、泊车,泊车员真是寸步难移,在那种地方吃饭,也只能简单做一点,或叫个外卖,粉、面条、炒饭之类对付。偶尔,我见那泊车员也喝上两口酒,大约是一个人在那种地方呆的时间长了,心里闷,也需要几口酒来打发寂寞;有次我外面应酬回来,车上剩有酒,顺便递一瓶给他,他推辞一下也收了。因嫌收费贵,我另外找个地方把车停了一段时间,终是感觉不方便,又停了回来,才发现以前的泊车员已经换了,还以为他是辞了工作,后来才知道他没走,不过是换了岗位而已。

在那样狭窄的地方,寸步难移呆上四年,如果叫我去做这样的工作,能否受得了,我心里真没底;平时看到他沉默寡言,神情自若,我还以为他是习惯了那样的工作环境,听到他口中说出“天天像坐牢一样”这几个字,我才知道他对泊车员的工作并不满意——人都向往着自由,可有多少人为了生活不得不放下身段,委身于生活,禁锢自己呢?有几次,我看到他在楼下疏通下水道,还有底楼的公厕,又脏又臭,有时得立身污秽中,甚至于用手去接触污物,可他宁愿干这些脏活、累活,也不愿意当泊车员,可见人对禁锢的厌恶,对自由的追求那种决心有多大!我们宁可忍受身体上的苦与累,也要获得身体与精神上的自由,自由如同那空气,平时我们感觉不到它的重要,只有失去,我们才知道,没有它我们真的难以活下去!( 文章阅读网:www.www.cinle.net)

我有些疑惑地问他:“最近地下停车场怎么没那么挤了,好像没以前那么多车了?”

他回答说,现在生意难做,楼上一家比较大的装修公司垮掉了,搬走了;还有一家证券生意做不走,也搬了;这几年楼上做生意的陆续撤离,搬走的人多了,楼下车库停车的人少了,自然就显得空了。我在这里住了三四年,每日人来人往,还以为一切依旧,听他一说,才知道这幢楼里这几年有这么多变化。他又对我说,你看现在周边的生意都垮成什么样子,以前这里整天像不夜城一样,一到夜晚,漂亮的小姐街上一溜儿都是,洗浴城、洗脚城的生意天天暴满,街上车经常挤得满满的,人来人往,川流不息,旁边的美食一条街,灯火通明,客人夜宵常要吃到天亮;你看现在冷冷清清的,有几个人?

说这些的时候,我看到他的眼里熠熠生辉,似乎还沉浸在街道昔日的繁华里。我一向是个不通世事的人,先前的时候,看到楼下一楼的商铺,转让招租,走马灯似地换个不停,旁边的酒楼,粉馆、面馆也在不停更替,我认为不过是正常的生意淘汰罢了。就是我每日上班常要走过的中华路,沿街商铺,以前是一铺难求,租金每平方尺五六百,甚至于七八百商家也竞相争夺;可这几年,中华路上挂牌招租的商铺多如牛毛,关门的又有多少!

这个泊车员已经五十多岁的年纪,我不知道他在这地方工作了多少年,生活了多少年,他所说的繁华胜景自我搬到这地方生活后从未见过,我真是个没有福气的人;不过,这样也好,于我这个喜欢清静的人来说,没有笙歌燕舞,可享受到安宁。

实体店生意难做,冰冻三尺非一日之寒,受网店冲击,受经济大环境影响……,不管它怎样,生活总得继续,有人起高楼,有人宴宾客,又见它楼塌了……,生生死死,新旧更替,谁也逃不了!现在提倡消费转型升级,形势大好,老夫每日下班回家,粗茶淡饭毕,躲进书斋,清茶一盏,旧书半卷,天地一统,管它春夏与秋冬,也算是消费转型升级成功矣!

秦淮水榭花开早,谁知道容易冰消!残山梦最真,旧境丢难掉,可怜的泊车员,不与时俱进,还纸醉金迷,念念着昔日繁华,岂非可笑!



上一篇:文字组合坊
下一篇:坚守的思考

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, www.cinle.net All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
粤ICP备10084596号-3