完善监督体系强化权力制约

完善监督体系强化权力制约
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 经典散文 > 随笔

经典散文散文诗歌杂文随笔小小说

随笔

热点随笔

随机随笔随笔;又到粽叶飘香时不问花开几许,只问浅笑安然清洁的一天,诗意的一天“社干”往事(六)演奏会光与影的约会《自我选择的人生之路》冬之謧

时间:2019-11-26 20:00:00 来源:谜语网 点击:

近日,党的十九届四中全会在北京召开,会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全会提出坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,全会审议通过《决定》中“监督”一词共出现52次,生动体现了党的十八大以来,强化权力运行制约与监督的实践探索。

社会学家孟德斯鸠曾说:“一切不受约束的权力必然导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。”古人云:“其身正,不令而行;其身不正、虽令不从。”权力就是把双刃剑,尽心尽职尽责,敢于担当,主动作为,自觉做到慎言慎行慎微慎独,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,就能练就一身正气、两袖清风,就会得到人民拥戴。反之,滥用权力、公私不分、权力私用、贪赃枉法,必将自毁前程、跌入万丈深渊。

党的十九届四中全会通过的《决定》将“坚持和完善党和国家监督体系”列为专门一章进行部署,明确提出“必须健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,增强监督严肃性、协同性、有效性,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福”。这进一步明确了党和国家监督体系在中国特色社会主义制度和国家治理体系中的重要定位,进一步明晰了党和国家监督体系未来的发展方向,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

众所周知,监督指的是对某一特定环节、过程进行监视、督促和管理,使其结果能达到预定的目标。监督就是发现问题和查找问题,及时纠正问题,达到规范有序。足见,任何情况、任何地方、任何时候都不能离开监督。完善监督体系,对权力运行进行强有效的制约和监督。同时,有效地推动各类监督有机贯通、相互协调,以增强监督合力,切实将党和国家监督的制度优势,转化为国家治理的实际效能。党内监督是对全体党员尤其是对党员干部实行的监督,打铁靠自身硬,来自外部监督不如自身努力。只有自身坚定理想信念,维护共产党人本色,决绝诱惑,为国家和社会做实绩工作。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,健全权力运行制约和监督体系的探索走上快车道,有力推动了国家治理体系和治理能力现代化建设。党和国家监督体系是党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障。必须健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,增强监督严肃性、协同性、有效性,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。



上一篇:印记中国:唐游记读后感之经典名句
下一篇:文字组合坊

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, www.cinle.net All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
粤ICP备10084596号-3