静观冬雨

静观冬雨
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 经典散文 > 散文

经典散文散文诗歌杂文随笔小小说

散文

热点散文但愿人长久致孩子的一封信(1)火雨《衣食住行之.徒步行》日子那么长汲滩往事写在结婚26年玉婚纪念日前夕的话亦说爱情

随机散文低眉,在岁暮光阴处浅笑生活除了苟且,还有诗意读懂女人与文字相恋,共度美好时光【美丽的城市青岛可爱的家乡宜兴】飞天只爱陌生人江西横峰:传承红色基因感恩奋发前行助建三优幸福新

时间:2019-11-26 20:00:00 来源:谜语网 点击:

昨夜淅淅沥沥下了一整夜雨。清晨,雨把我唤醒了,对我淅淅沥沥地说着话,正要敲门,我赶紧披衣起床,凭栏窗前,迎接冬雨,静观冬雨。

冷风随冬雨来访,窗外冷风冬雨,室内暖风热气,室内室外两重天,形成了鲜明的对比,像是在窗玻璃上凝结了一层厚厚的雾,不时还有些许冷风顺着小小的罅隙钻进来,但观雨的热情已高过了丝丝冷风,这点冷风在写作者面前并无大碍。

窗外,我家的炫灰色君威车、对门的红色车、其他邻居家的黑色、白色车,都像是“贵妃出浴”,不,都还在沐浴着。见它们光溜溜地被冬雨冲洗着,我心里只觉得冷,不过都是一片清新,这是老天爷帮忙洗了车。

平日里“小公园”似的健身活动场,少了往日里的热闹,却使我多了些思考。只见一中年男子打着一把蓝色雨伞,在冬雨中漫步,他是在冬雨中健身,还是在冬雨中感受,亦或是在冬雨中品味,都是亦或都不是。这是一位面对冬雨而不同的人,他不像如我一样的绝大多数人,被冬雨挡在了室内,而是直面冬雨,他或许觉得,这冬雨来之不易,这是大自然对人类的赏赐,要紧紧抓住这样的机会,体验和感受在冬雨中行走、漫步的滋味。我想,每种场景都是人生的一种经历。

健身活动场已聚积了一个个小水湾,一个个小水湾连成了片,成片的小水湾泛着亮光,仿佛是一面面不大不小的镜子,倒映着绿树、黄树、红树,还有黄中带红的树,这是水中树、镜中树?还是水中画,画中树?我一时搞不明白,这是大自然的生花妙笔把我弄糊涂了。换种思维再看,冬日里观这样的水光,不免有些许清冷的感觉,一如看“冷美人”一般,外冷内美,不忍眨眼。

窗外的一棵红中带黄的大树,在冷风中摇曳,在冬雨中洗礼。红红的、黄黄的叶子本身就是一种美丽,给单调的冬天带来了别样的美丽。冷风携着冬雨的到来,更给大树带来了动感,带来了灵动。只见树上的叶子尤其是树梢上的叶子,不停地抖动,抖音?那是迎着冷风的飘舞,那是迎着冬雨的欢唱。如洗的树枝、树叶更加漂亮,一如披着彩色婚纱的新娘,水灵灵的。伴着冷风、冬雨,也偶见有树叶飘落,都拥聚在一棵棵树下,伴着风、携着雨,不停地、轻轻地对根絮说着、叙说着,似乎总有说不完的话题,这大概就是叶对根的回报吧。窗外还有各种、各样、各色的树,都在冷风、冬雨中展示着不同的风姿,都在接受着风雨的检阅,也在接受着风雨的撩拨和沐浴,冬雨洗净了树身,来春又是一派崭新生机。( 文章阅读网:www.www.cinle.net)

人行道上,不时有打着红伞、蓝伞、黄伞、粉伞的行人,大都是踽踽而行,加载的冬服放慢了路人的脚步,不知在这星期天的冬雨里还去忙活什么;公路上,有披着红雨衣、绿雨衣、蓝雨衣骑电动车的,大都匀速前行,就像是雨中的一只只红蜻蜓翩然飞来,一只只蓝蜻蜓匆匆飞去,一会就飘飞到远处,留下了冬雨中瞬间的美丽;一辆辆黑色车、红色车、灰色车、白色车都在冬雨中展新姿,来也匆匆,去也匆匆,冬雨中行车,裹挟着艰辛,也感受着另一种美丽;间隔十分钟左右,就会看到一辆辆红色公交车雨中行,雨中停,乘客雨中上车,雨中下车,他们搭载的是车中情,雨中意,在漫漫的冬雨里来来去去。这是我上下班常坐的市区12路公交车,冬雨中的车更红了,我看着更亲切了。

心随雨下,我在想,好雨啊!一场冬日里的好雨。让干渴的果树、小麦喝上了一场“封冻水”,冬雨的浇灌,为来年的丰产增收打好了根基,果树卯足了劲,小麦有了底气,百姓心里定会美滋滋的。这场冬雨,真是及时雨。

静观冬雨,观出了冬雨中的好景致,观出了冬雨中的好风光,观出了平日里所看不到的东西,观出了冬雨之外的美丽,观出了一种好心情。

静观冬雨,使我想起了台湾著名诗人余光中先生写的散文《听听那冷雨》:“听听,那冷雨。看看,那冷雨。嗅嗅闻闻,那冷雨,舔舔吧那冷雨。雨在他伞上这城市百万人的伞上雨衣上屋上天线上雨下在基隆港在防波堤在海峡的船上……”这冷雨写得可真有味。

窗外的雨声渐渐小了,似乎要停下来的样子,妻催我吃饭了,我便想收笔,我的心中却仍沉浸在冬雨里……

乔显德



上一篇:织金入梦
下一篇:好一朵茉莉花

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, www.cinle.net All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
粤ICP备10084596号-3