雪花飘飘-飘入梦

雪花飘飘-飘入梦
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 经典散文 > 散文

经典散文散文诗歌杂文随笔小小说

散文

热点散文但愿人长久致孩子的一封信(1)火雨《衣食住行之.徒步行》日子那么长汲滩往事写在结婚26年玉婚纪念日前夕的话亦说爱情

随机散文有一种记忆若浮云踏入下一个黎明的早晨,无疑是最大的胜利北国的雪结发白首摘槐花*玩太阳照耀花山新春絮语彼岸花又见

时间:2019-11-26 20:00:00 来源:谜语网 点击:

雪花飘飘-飘入梦

************************

色彩斑斓的秋,还没有浪漫够,甚至连残局还没有来得及收拾;冬雪,就早早地摆开了宴席,邀请天下的宾客们一起来会餐。此时,我早已折叠好自己的心情,准备让思想出家,让梦魂飞翔,去赴这场盛大的宴会。

初冬飞雪,许一丝温柔,让雪与心共舞,陶醉于茫茫的雪海之中;赴一场雪恋,让雪与我零距离的接触,香甜于绵绵的思绪里。雪花轻舞,快活了我的心田;雪花冷艳,丰胰了群山。其实,我真不知道飞雪冰冷了谁的心情,衰老了谁的容颜?但我看来:沐雪需要一种心情,念雪需求一种心境,赏雪应有一份情趣,踏雪具有一种风格。总的说来,风有风的个性、雨有雨的激情、雪有雪的姿态,无关风月,无关松柳。

风停了,踏雪放歌。让我多一份淡定与从容;雪飞舞,与天地清欢,多了一份洒脱和超然,让我的思绪开始泛滥。独自一个人踏雪于茫茫的原野,去寻找雪后那凄美的画卷、去感受那皑皑雪野的凝重与端庄、去追忆童年时期雪中的愉欢。打雪仗、堆雪人,其乐融融;玩冰车、滑雪橇,喜气洋洋......从那时起,白雪与我结下了不解之缘。任凭那片片晶莹洁白的雪花洒落在我的身上,飘落在我的脚下,我都不肯轻易惊扰她,唯恐破坏了她的好心情;任思绪在雪野中流浪,让雪已经融进了我的文字里了,字里行间那丝丝凉凉的惬意,总能让我解读自己的过往,追忆童年的梦想。

寒冬腊月,在我的笔下,已经用尽了笔墨来描写雪的意境、雪的曼妙、雪的飘逸 雪的素雅......可是,我总觉得不够尽言。每逢飞雪的日子,还是那么情感的悸动,总能让我欣然命笔,让雪花跃然在我的纸上。我深知:雪的惆怅,积蓄着一种力量,让初醒的小草疯长;雪的纯洁,净化了一季空气,纯净了世上喧嚣的红尘。我喜欢一种淡泊宁静的心境,更愿意独守那份静谧空旷的孤独。与雪为舞,共享玉花飘舞时的浪漫、玉蕊绽放时的冷香。( 文章阅读网:www.www.cinle.net)

雪花清影曼舞,舞暖了寒冬的美丽;雪花柔情冷艳,涂鸦了雪后我天真的梦幻,让春梦蛰伏在自己的雪地里。置身于银装素裹里,心情格外清爽、纯洁。清爽得竟然忘记了生活、工作中的烦恼;纯洁得如一片晶莹的雪花,暖了一颗心,酣睡了一个梦。洁白的雪面上可以写下最美的文字:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽......”可以勾勒出最美的简笔画:“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”其实,我无法描写我心中的雪,即使搜尽我心中所有的词汇,也找不到合适的语句来续写对雪的爱恋。

好想上演一场白雪公主浪漫的童话,那就更完美了。尽管不能上演,我依旧兴致不减。每逢下雪,我都相约三三两两的朋友行走在茫茫的雪野里。好让雪花飘入我的诗行里,融化成诗,凝结成词。让梅的香魂、松的傲骨、柳的柔情,都孕育在我的脑海里;山川银装、村落素裹,玉树琼枝,都浸入在我的梦里梦外。

中年的雪,狂妄不羁,一颗心缱绻在冷香典雅的雪中,一缕清魂永远与雪花轻盈曼舞、飘逸脱俗。累了,我们索性拾些干柴在雪地里燃起一堆火,来一个野外烧烤,为饥肠辘辘的我们解决实际问题。于是,我们分工合作,拾柴的拾柴,打水的打水,支架的支架,一会一堆火焰熊熊燃起,肉的袅袅香气弥漫了我腹中的大街小巷。

残雪消融,唯有读懂雪的情怀、雪的内涵、雪的沉思,才能唤来一个风光明媚的春天、才无愧于生命的原野、无愧于今生的奔波、无愧于上帝对我的恩赐。其实,我们就是这个世界里的一粒微尘,渺小得无法看见。能在这里酿一壶佳话,让岁月沉淀出馨香;饮一杯雅韵,静等满园桃李春光。以一颗火热的心拥抱生活,以一颗平静的心听风读雪,写一段美好的文字,植一颗心香让梦飞翔。

暮年的雪,是沉思冷静的,无论念于心,还是坠于尘,经营好自己的情绪,那才是从容淡定地面对生活;暮年的雪,是矜持厚重的,无论山川野陌,还是溪河湖泊,都会得到她的滋润而不感到苍凉。

雪的情怀,博大精深。可让大地怀揣一个梦,一个暖;也可以给我一首律诗、一阙清词。其实,梦里我就是一片雪花,来时潇洒,去时晶莹。



上一篇:江西横峰:坚持高起点全域规划打造有乡愁的秀美乡村助推发展
下一篇:流年相伴,不悔一生

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, www.cinle.net All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
粤ICP备10084596号-3