记得那年高考时

记得那年高考时
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 经典散文 > 散文

经典散文散文诗歌杂文随笔小小说

散文

热点散文但愿人长久致孩子的一封信(1)火雨《衣食住行之.徒步行》日子那么长汲滩往事写在结婚26年玉婚纪念日前夕的话亦说爱情

随机散文渡一段风花雪月,闻一处鸟语花香善良,是心湖绽放柔媚的花朵原创散文:奔向青海湖11冬天里的浮炱“股奴”中篇小说五十五初稿版(试发)节选浦江儿女天山情(第四章21)灿然如夏的美好拾一片秋叶,念一份情怀

时间:2019-11-26 20:00:00 来源:谜语网 点击:

想到了二十多年前自己经历的高考。

那时高考在每年的7月7、8、9日,一年中最炎热的时间。进入7月份,好像就停课了。大家把书搬回宿舍,但还会在教室自习,老师偶尔会来,不是辅导,而是看望。但即使是在教室,也不全是在自习,愿意学的时候就学,不愿意学的时候就玩儿一会儿,自己干瞪眼玩儿,或者和同学悄悄说会话。不像现在,时时都有老师盯着遵循着统一的的时间安排。

大约是7月3日(记不清楚了)那天,姐姐来看我,接我去她那里,或许是代表家人要给我的高考加油吧,不过姐没说高考的事情,我也没说。前一天姐姐接我走,第二天上午我回学校。回来才知道,教室作为考场已经封闭,我们不能再去教室自习,于是大家就在宿舍呆着,看书,做题,或者闲聊,反正感觉不出什么剑拔弩张。

那几天的蚊子特别多,我们都撑起了蚊帐。天气也格外热,常有同学半夜起来洗凉水澡,大家好像也不怕感冒,当时确实也没听说谁因此感冒。还有深夜睡不着起来去楼道看书的。那时候不会关心同学,不知道有没有谁为高考焦灼过。只记得有一次我们之中最勤勉的春同学说了一句“仿佛就在梦中”,惹得我们哈哈大笑,她也笑了。但也听说,隔壁其他班的同学有在向四楼的楼梯哭泣的。

说到向四楼的楼梯,得说一下我们的宿舍楼。那时候全校就一栋宿舍楼,是我们高二时开始入住的(高一我们住大通铺,四个班的女生占一座教室改建的大宿舍,三人两床位,我们因此认识了很多其他班的同学,现在一看年级群里的女同学名字好多都还是熟悉的),宿舍楼分东西两个大门,男生走东门,住东半部的一、二、三楼和整个四楼,女生走西门,占据了西半部的一、二、三楼。所以通向四楼的楼梯在进入四楼楼道时,与女生宿舍这边做了一个隔断,向四楼的楼梯也就没人通行而成为一处秘密角落,偶尔会有说知心话的女生坐在楼梯的拐角处,既不打扰别人,也不会被别人打扰。

说得有点远了,我们说高考。高考的前几天,我们都在宿舍里,间或有谁去了亲戚朋友那里,但也是去去就来。住在我邻床8号床位的是桂同学(这么说的时候我忽然想到了桂同学在我的留言册上写的开头语:现在是8号室友想你告别。她写完以后,又庄重的向我进行宣读,读完引起了我们全宿舍会心的大笑),桂同学有一个很好的朋友家在县城,高考前她去朋友家带来两张垫板——垫板,现在的学生也知道,那种考试时垫在桌面上,防至由于桌子凸凹不平影响答题的一种工具。对于当时的我们来说虽不陌生,但也算一件小小的奢侈品吧,毕竟平时不舍得用的。桂同学说,我送你一张吧。那是一个晚上,白炽灯的灯光缓缓地流淌着,落在她床铺的两张垫板上,一张浅蓝,一张橘黄。她递给我浅蓝的那张,而我不但不知谦让,竟然还毫不客气地说:我要那张橘黄的。想必她也是喜欢那张,但略有犹豫后还是给了我,说:让着你,小孩。现在想想,脸红脸红脸红!( 文章阅读网:www.www.cinle.net)

这张垫板全程陪我参加了那年的高考。高考结束后7号床位的玉同学在垫板上给我贴上一组贴画,纯黑色的人物剪影。我爱极了这张垫板,一直收藏很多年。后来经历几次搬家,垫板不知被我夹在了哪本书中,竟然找不到了。但那时候留下的纯真的友谊,包括那时候自己的任性,每每想起来,都会带给我满满的温暖……

我们的高考,家长也一定关注,但我们多数同学是来自离县城较远的农村,那时候不流行陪读,也不时兴陪考,大家照常住在学校,吃在学校。说到吃,我的兴趣来了。因为高一高二年级都已放假,高三便也不再实行订饭制度,我们自己去食堂打饭,开饭时间弹性了许多。打饭的人三三两两的,食堂的师傅和蔼可亲,吃了些什么不全记得了,我印象比较深刻的是中午的凉拌黄瓜和面条,每次吃饭我们都兴冲冲的。那几天,我们达到了高中三年的最大自由,每天都过得如鱼得水。想一想,那真是一个没心没肺的年纪。但也想,现在有些孩子考前焦虑,其实是社会和家庭过度关注的结果吧。

度过了高考前几天的惬意生活后,高考就到了。

7月6日下午看考场。理科考场就设在学校内,我是第1场,在东教学楼,具体哪间教室已不记得。同考场的还有本班不少同学,教室的格局也和我呆了三年的教室一样,所以我对整个高考的过程无感。只记得最后一天下午突然一场雷雨,天色异常黑暗,但没有持续多长时间,下午第一场考完雨就停了,天色也随之变晴。接着是第二场。然后,高考结束。坦白说,考场上的内容我一点都记不起了。

考完我们没有立即离校。那个时候交通不发达,回家的那趟车一般都过了点了,而且,宿舍里还有我们高中三年的家当等待收拾。

那么,接下来这个晚上怎么度过呢?我们几个一商量:熬通宵,谈他个天翻地覆!这也许是我们当时认为的最大胆的决定了,所以这让每个人都很兴奋,包括家教一直非常严格的同桌,虽不住校也决定加入我们的计划。总之,高考结束了,我们一定要彻底放松一回。这次我用了“放松”,其实,不论我们怎样表现得不太在意,高考还是缠在每人头上的一道“紧箍咒”,约束着我们的自由散漫,也激发了我们的梦想和动力。

那一晚,我们不想逛街。不记得晚饭怎么进行的,我们待在宿舍里,谈那些说不完的话,唱一些感觉能宣泄自己情绪的歌儿。透过窗户我们能听到男生宿舍那边传来的“叮叮当当”敲打脸盆或搪瓷缸的声音,还有一阵阵的叫好声、起哄声,想狂欢的不只是我们,而是“我们”——所有经历了高中这三年、经历了高考这三天的学生党。

夜色在我们汲汲皇皇的期待中来临,又在我们朦朦胧胧的留恋中加深,大家时而欢歌笑语,时而低声叹息。渐渐地,男生宿舍那边此起彼伏的声音微弱下去了,夜色正浓。向窗外望去,我们偶尔会看到一簇两簇的身影,那或者是告别,也或者是告白。室内的我们略感疲惫,终于在黎明将至的时刻,谁提议了一下:我们休息一会儿吧。说好的通宵终于没能完成。

也不知道睡了多大一会儿,我们又被楼道里叽叽喳喳的声音唤醒了,已经有同学开始拾掇东西准备回家。我们遂开始整理自己的行装。是的,我们就要告别这里了,我们生活了三年的一中。

说告别,其实并不多么伤感,高考的分数还远在答卷里,大家都充满着希望,我们都觉得前面等待我们的就是锦绣前程。说再见的时候,我们拼命挥着手,相互叮嘱着“找我玩去”。

7月28日,是通知分数的日子。同学们都去了,我们集中在教学楼下,手里捏着一张薄薄的纸条,那是我们未来的去处:本科、专科、中专、复读、就业……每个人默默决定了自己未来的方向。此去转身,才真是各奔前程了。

高考,再见!



上一篇:终点下车,流沙无痕
下一篇:【冬雨抢了雪的花期】

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, www.cinle.net All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
粤ICP备10084596号-3